Как использовать полипропиленовые трубы


ok.png

Сферы использования обычных и армированных полипропиленовых труб

Вначале нужно пояснить, что под обычными трубами (которых также бывает несколько видов) мы подразумеваем трубы из чистого полипропилена. Обычные полипропиленовые трубы делятся на:

 

  • гомополимер полипропилена (маркируется как PPH или тип 1 полипропилена). Достаточно прочный материал, но имеет один достаточно существенный недостаток — слабая устойчивость к повышенным и пониженным температурам, то есть не является термостойким. При отрицательных температурах может даже рассыпаться;
  • блок-сополимер полипропилена (маркируется как PPB или тип 2 полипропилена). По прочности приблизительно равен PPH, зато куда более термоустойчив, особенно это касается низких температур. Кроме того блок-сополимер полипропилена более гибкий, чем гомополимер, что положительно сказывается на монтаже. По термостойкости также превосходит PPH, однако уступает PPR — рандом-сополимеру полипропилена, о котором речь ниже;
  • рандом-сополимер полипропилена (маркируется как PPR или тип 3 полипропилена). Имеет наилучшую прочность и термостойкость среди всех трёх типов полипропилена. Также PPR отличается удивительной химической стойкостью (даже к агрессивным кислотам и щелочам), в отличие от многих других материалов, используемых для изготовления труб. По термостойкости PPR значительно превосходит как PPH, так и PPB, трубы из рандом-сополимера полипропилена способны выдерживать температуру среды вплоть до +175 градусов по шкале Цельсия и до +145 градусов без размягчения. Кроме того, PPR исключительно морозоустойчив и не деформируется под действием отрицательных температур. Иными словами, это лучший материал среди разновидностей полипропилена, и когда мы проводили сравнение полипропилена с металлами и другими полимерами, то главным образом имели в виду именно его, то есть тип 3 или PPR.

 

Теперь о том, какими бывают армированные трубы, а их на данный момент также 3 вида:

  • полипропиленовые трубы, армированные стекловолокном;
  • полипропиленовые трубы, армированные алюминием;
  • полипропиленовые трубы, армированные базальтом.

 

Не будем подробно останавливаться на каждом типе, поскольку свойства армированных труб примерно схожи (тем более этому посвящена целая статья на нашем сайте), а поговорим о том, чем же отличаются по своим качествам обычные и армированные полипропиленовые трубы. А различия эти достаточно существенны.

 

Обычные полипропиленовые трубы в большинстве случаев можно использовать лишь в системах холодного водоснабжения и тёплых полов. А вот что касается систем горячего водоснабжения и отопления, то здесь лучше применять трубы с армированием, поскольку даже в случае перегрузок по давлению или температуре (что сплошь и рядом бывает зимой), армированные трубы способны выдерживать такие нагрузки безболезненно. Ну а при экстремальных перегрузках обычная пластиковая труба может просто лопнуть или расплавиться, армированная же — никогда, поскольку усиленный слой металла, базальта или стекловолокна просто не даст трубе разрушиться. Ну, а выводы очень простые: почти по всем показателям полипропиленовые трубы превосходят металлические, а там, где не справляются трубы из обычного полипропилена, на помощь приходят армированные.

ok.pngО зачистке армированных полипропиленовых труб

Далеко не все знают, что для качественного монтажа армированных полипропиленовых труб необходимо произвести предварительную подготовку изделий. И главной и очень ответственной процедурой здесь является зачистка труб. Казалось бы, а для чего проводить её, когда новые трубы чистые и ровные? Однако опытные специалисты придают зачистке армированных труб не менее важное значение, чем выбору фитингов для трубопроводной системы и собственно самому монтажу. И для того, чтобы дать исчерпывающий ответ на вопрос, для чего нужна зачистка полипропиленовых армированных труб перед их монтажом, начнём немного издалека и поговорим сначала об отличительных особенностях полипропиленовых труб.

Особенности армированных полипропиленовых труб

 

Начнём с главного материала — полипропилена. Мы уже неоднократно писали о различных достоинствах этого и в самом деле замечательного материала, а также некоторых особенностях, определённым образом ограничивающих его применение. И здесь следует учесть тот факт, что производители ограничивают температуру эксплуатации полипропиленовых труб отметкой в +90, максимум +95 градусов Цельсия. На самом деле, конечно, полипропиленовые трубы могут выдерживать и куда большую температуру (вплоть до +140 градусов, а если это PPR, то и до +145...+150 градусов), однако температура в 95 градусов выбрана не случайно. Именно она фигурирует в документах, регламентирующих эксплуатацию таких инженерных систем, как горячее водоснабжение и водяное отопление. В этих документах температура +95 С фигурирует в качестве максимально допустимой для данных систем.

 

Однако все мы знаем, как у нас соблюдаются нормы безопасности. Причём, нередко меры, принимаемые коммунальными хозяйствами, вынужденные, ведь проектирование инженерных систем отопления и водоснабжения, а также само строительство зданий в России также имеет свои особенности, в результате чего, чтобы нормально протопить дома, приходится поднимать температуру среды до +100...+110 градусов, а то и выше. Впрочем, такие отклонения от нормы встречаются нечасто, однако трубы просто обязаны быть к ним готовы. Кроме того, полипропилен имеет весьма значительный коэффициент теплового расширения. Впрочем, полипропилен — материал исключительно гибкий, поэтому способен компенсировать подобные деформации, однако не всегда можно допустить значительное удлинение труб (например, если трубы монтируются в стену под штукатурку или же стягиваются).

 

Вот здесь и необходимо использовать не обычные, а армированные трубы, так как армированный слой не позволяет трубам удлиняться при нагреве и косвенно влияет на термостойкость этих труб. Конечно, температуру плавления полипропилена армирование не сдвинет, но, так как оно не позволяет трубам удлиняться, полипропиленовые трубы можно эксплуатировать при более высокой температуре, ведь даже при температуре размягчения материала (+140...+150 градусов) с полипропиленом ничего не случится — слой армирования удержит трубу на месте без малейших деформаций. Таким образом, удалось добиться почти нулевого расширения при нагреве полипропиленовых труб.

 

Впрочем, даже армированные полипропиленовые трубы не следует использовать там, где температура регулярно поднимается выше +100 градусов. Трубы, конечно, выдержат, но такие нагрузки отрицательно скажутся на их ресурсе, и вместо положенных 50 и более лет, они прослужат 25-30. И причина вовсе не в самих трубах, а в соединительных элементах — фитингах, ведь соединения труб и фитингов не армируются, а потому достаточно хорошо размягчаются при высоких температурах и в конце концов не выдерживают. Также полезно знать, каким бывает армирование. Это важно с точки зрения выполнения предварительной зачистки.

ok.pngТипы армированных полипропиленовых труб и их зачистка

  • Трубы армированные алюминием. Точнее говоря, для армирования используется алюминиевая фольга, толщина которой может достигать полумиллиметра. Соединяется полипропилен и алюминий либо при помощи клея, либо алюминиевая фольга перфорируется и соединяется с полипропиленом непосредственно — такой способ считается более предпочтительным и надёжным, поскольку при нагреве такая труба не расслаивается в отличие от склеенных слоёв.
  • Трубы армированные стекловолокном. Слой стекловолокна располагается между полипропиленовыми, однако соединение выполняется весьма оригинальным способом — при помощи не склеивания, а сварки, поскольку средний слой здесь — это стекловолокно, перемешанное с гранулами полипропилена. Таким образом при нагреве удаётся создать исключительно монолитные и герметичные трубы, по надёжности даже превосходящие армированные алюминием.
  • Трубы армированные базальтом. Базальтовые волокна соединяются с полипропиленом примерно таким же образом, как и фиберные (стекловолокно), смешиваясь с полипропиленом и при помощи термосварки соединяясь с ним так, что армирующий слой расположен в центре, однако эти трубы намного надёжнее и прочнее и армированных алюминием, и армированных стекловолокном.

 

Для чего нужна зачистка армированных алюминием труб

 

А теперь давайте разберёмся, что это значит с точки зрения проведения зачистки армированных полипропиленовых труб, и для чего эта зачистка, собственно говоря, и нужна. Начнём с труб, армированных алюминием. Так вот алюминиевую фольгу следует в обязательном порядке удалять из мест соединения труб и фитингов, для чего и требуется производить зачистку. Дело в том, что при проведении термической сварки, которой и соединяются между собой все полипропиленовые трубы и трубопроводная арматура, необходимо, чтобы в месте сварки был только полипропилен, так как с другими материалами, а особенно с металлами, он практически не соединяется. В случае с алюминием соединение не получится прочным, а точнее говоря — не получится вообще. Теперь о самой зачистке.

 

Всё очень просто, если армирующий слой находится снаружи — достаточно лишь немного срезать его с соответствующего отрезка трубы. А вот при внутреннем армирующем слое всё сложнее. Однако тут может возникнуть резонный вопрос: а если армирующий слой находится внутри, точнее посередине, а фитинг либо вставляется в трубу, либо надевается сверху, то зачем тогда производить зачистку, ведь армирующий слой не будет соприкасаться с местом сварки? На это можно ответить следующим образом: зачистка здесь необходима для того, чтобы исключить контакт металлической фольги с водой.

 

Казалось бы, алюминий не сталь, и коррозии можно не опасаться, но дело в том, что в армированных алюминием трубах из-за различия электрических потенциалов могут возникать разрушительные электрохимические процессы, что в итоге просто разрушает армирующий слой. Именно поэтому необходимо подвергать зачистке армированные алюминием трубы, безотносительно того, где именно расположен армирующий слой, иначе это приведёт к расслоению полипропиленовых труб и потере прочности.

ok.pngОсобенность зачистки труб армированных стекловолокном и базальтом

Армированные стекловолокном и базальтом полипропиленовые трубы имеют примерно одинаковую структуру (за исключением разницы в свойствах материала). И поскольку фиберные и базальтовые волокна в процессе изготовления труб перемешиваются с расплавленным полипропиленом, соединение армированного слоя с двумя слоями полипропилена (внешним и внутренним) происходит при помощи термосварки очень легко. В результате этой процедуры образуется очень прочная, монолитная конструкция (особенно это касается труб, армированных базальтом). И поскольку ни стекловолокно, ни базальт не испытывают никаких проблем при контакте с водой, никакой зачистки для них проводить не нужно (собственно, как и для «чистых» полипропиленовых труб, то есть не армированных). Таким образом, зачистка производится только для полипропиленовых труб, армированных алюминиевой фольгой. В заключение мы расскажем вам, какие требуются инструменты для зачистки армированного полипропилена и как эта зачистка производится.

Технология зачистки

Используемые инструменты при зачистке зависят от того, как вы собираетесь проводить эту операцию: вручную или с помощью дрели. В первом случае используется инструмент со съёмными рукоятями (можно, конечно, использовать и не съёмные, но это не так удобно). Во втором случае используются специальные насадки, которые одинаково хорошо подходят и для дрели, и для перфоратора. Здесь также нужно заметить, что при использовании перфоратора нельзя производить зачистку в так называемом ударном режиме — только в режиме сверления. А почему же при наличии дрелей и перфораторов многие до сих пор зачищают трубы вручную? Дело в том, что ручная зачистка точнее, чем автоматическая, а последняя используется тогда, когда нужно обработать много труб. Если же вам необходимо зачистить трубы для создания системы водоснабжения или отопления в загородном доме, то лучше всего выполнять этот процесс вручную.

Ну а теперь о том, как выполнять зачистку. Проще всего обрабатывать, конечно, трубы с наружным армированием — для этого можно использовать муфты со стальными ножами, которые надеваются на трубу и просто проворачиваются в ту или иную сторону (тут уж как удобно). Мы рекомендуем приобретать двухсторонние муфты, поскольку они позволяют зачищать трубы различных диаметров. Такой инструмент заменяет сразу две обычных муфты и, конечно, очень удобен. А вот для зачистки среднего армирующего слоя потребуется приобрести инструмент, который называется торцеватель. Название инструмента говорит нам о том, что ножи в нём располагаются внутри — так, чтобы металлический слой вставленной внутрь торцевателя трубы располагался как раз под лезвиями ножей. Правда, для того, чтобы вставить трубу в торцеватель, нужно приложить некоторое усилие. Однако обработка происходит быстро.

Что касается насадок на дрель и перфоратор, то, как и в случае с инструментом для ручной зачистки, они бывают разными, в зависимости от того, какой тип армирования на полипропиленовых трубах — внешний или внутренний. Ну а вместо рукоятей насадки имеют металлические стержни для удобно зажима в жерлах электроинструмента. Собственно говоря, на этом можно и закончить статью, но хотелось бы дать один маленький совет тем, кто монтирует трубопроводные системы из армированных полипропиленовых труб впервые и не планирует впоследствии заниматься этим сколь-нибудь часто. Не стоит выбирать дорогой инструмент, отличающийся повышенной износостойкостью, поскольку он нужен лишь тем, кто занимается этим профессионально.

Если возникла проблема с подбором полипропиленовых труб и фитингов, обратитесь к нашим специалистам info@nomitech.ru Будем рады обращениям и сотрудничеству!





« к списку новостей

Наши контакты

+7 987 911-98-18
smolin07@mail.ru

Новости и акции

06.05.2017

Трубы из термостойкого полиэтилена PERT 

Подробнее
06.04.2016

Плюсы материала

  • Небольшой вес по сравнению с металлическими.
  • Стопроцентная устойчивость к коррозии и отсутствие накипи.
  • Нет необходимости окрашивать трубы.
  • Низкий уровень шума при транспортировке жидкости.
  • Если для монтажа трубопровода используется труба металлопластиковая –  характеристики этого материала позволяют выполнять повороты трубопровода без применения фитингов.
Подробнее
14.03.2016

Снизилась цена на ПНД трубы, все новые цены в прайс-листе

Подробнее
Яндекс.Метрика